Топ-10 вопросов экспертам

В обзоре ответы на самые популярные вопросы сервиса «Экспертная поддержка» в мае, который доступен всем клиентам с оплаченным доступом к Системе Охрана труда.

Вопросы экспертам Ответ в Системе
Какая периодичность обучения оказанию первой помощи для специалистов и руководителей? Работодатель устанавливает срок сам, но не реже одного раза в три года.

Проведите обучение для специалистов и руководителей по оказанию первой помощи в первый месяц работы (п. 2.2.4 Порядка обучения № 1/29). Далее проводите обучение в срок не реже одного раза в три года. Конкретный срок работодатель устанавливает сам.

Дополнительная информация – в рекомендации Как организовать обучение по оказанию первой помощи

Какую запись внести в трудовой договор об условиях труда, если спецоценка условий труда на рабочем месте не проведена? Внесите информацию об условиях труда по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест.

Если не было ни аттестации, ни спецоценки условий труда, внесите подробную характеристику условий труда – какие вредные факторы действуют, какие СИЗ полагаются, какие гарантии предоставляют и т. п.

Дополнительная информация – в рекомендации Как организовать и провести специальную оценку условий труда

Какие требования по максимальному времени эвакуации сотрудников из здания при пожаре? Этот показатель приводят в проектной документации на здание или в декларации пожарной безопасности (п. 3.3 ГОСТ 12.1.004-91).

Дополнительная информация – в рекомендации Как разработать план эвакуации

Проходят ли совместители предварительный или периодический медосмотр? Да, проходят.

Если на сотрудника-совместителя действуют вредные производственные факторы по перечню факторов или он выполняет работы, предусмотренные перечнем работ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, то направьте его на медосмотр в общем порядке (ст. 60.1, 212282 ТК).

Дополнительная информация – в рекомендации Нужно ли направлять на медосмотр совместителя

Нужно ли проводить санитарную обработку кулеров в компании и, если да, то как часто? Да, нужно, в сроки, указанные в инструкции.

Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников, что подразумевает регулярную очистку кулеров, если их используют на предприятии (ст. 212 ТК). Рекомендации по способам очистки кулеров и их периодичности указывают в инструкции по эксплуатации кулеров. Целесообразно проводить санобработку кулера один раз в шесть месяцев, а при интенсивном использовании – один раз в три месяца.

Дополнительная информация – в рекомендации Как обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников

Какой инструктаж провести с работником, который переводится на другую должность или в другой отдел, – вводный или первичный на рабочем месте? Проведите первичный инструктаж, вводный инструктаж не проводите.

Вводный инструктаж проводят при приеме на работу. Если работника переводят, то проводят первичный инструктаж на рабочем месте (п. 2.1.4 Порядка обучения № 1/29).

Дополнительная информация – в рекомендации Как провести инструктаж по охране труда

Может ли ответственный руководитель работ повышенной опасности выполнять функции ответственного исполнителя работ повышенной опасности? Может, но только в электроустановках и в исключительных случаях, если нет местного оперативного персонала (таблица 2 в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н).

Для остальных работ повышенной опасности такая возможность не предусмотрена.

Дополнительная информация – в рекомендации Как организовать работы с повышенной опасностью

Как создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний требований охраны труда, если в штате только директор и водители? В таком случае возможности проверить знания самостоятельно у предприятия нет. Поэтому проведите обучение и проверку знаний в учебном центре (п. 3.4, 3.9 Порядка обучения № 1/29)
Распространяются ли новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте от 06.02.2018 № 59н на работников, которые эксплуатируют колесные тракторы, колесные экскаваторы на дорогах общего пользования? Да, распространяются.

Исключение в Правилах по охране труда на автомобильном транспорте сделано для водителей и обслуживающего ремонтного персонала наземного безрельсового транспорта, передвигающегося по территории организации, на указанных в вопросе работников исключения не распространяются.

Дополнительная информация – в рекомендации Как организовать движение транспорта на территории организации

Нужно ли направлять на медосмотр работника, который работает с болгаркой? Да, нужно.

Работников, которые работают с болгаркой, направьте на медосмотр в соответствии с пунктом 3.4.1 приложения 1 и пунктом 10 приложения 2 к приказу № 302н.

Дополнительная информация – в справке Кого направлять на медицинский осмотр